ふわふわして,優しい味の豆腐

CIMG9985.JPG 2校時~4校時で郷土料理作り体験を行いました。

 今回子どもたちが挑戦したのは「島豆腐」。地域の方に講師をお願いし,一緒に作りました。1晩水につけた大豆をミキサーにかけ,それを搾り袋に入れ搾ります。搾る作業は子どもたちが交代で行いました。

 搾った豆乳を鍋に移し,火にかけ,沸騰したら海水を入れます。少しずつ固まって豆腐になると完成!まず CIMG0006.AVI_000013880.jpgはできたてのおぼろ豆腐をみんなでいただきました。「ふわふわして美味しい」「優しい味がする」といった感想がありました。

 できあがった豆腐は給食のメニューにも加えていただき,みんなで美味しくいただきました。素敵な体験ができました。優しく教えてくださった講師の方に感謝です。

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このページは、十島村小中学校が2011年10月17日 18:41に書いた記事です。

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